jueves, 18 de marzo de 2010

ESPARRAGO, EL DIURETICO POR EXCELENCIA: tiene un alto contenido de agua y es rico en proteinas,fibra y vitaminas.


Los espárragos son tallos jóvenes y tiernos de la esparraguera, planta herbácea de la familia de las Liliáceas a la que pertenecen también otros vegetales como las cebollas y los puerros. Son bien conocidas sus dos variedades principales: el espárrago blanco y el verde.

El espárrago blanco crece bajo tierra, por lo que, al no recibir la luz solar, no desarrolla la clorofila, pigmento responsable del color verde de los vegetales. Por el contrario, la variedad verde, también llamada espárrago negro, amargo o triguero, crece en contacto con la luz del sol, por lo que la clorofila se desarrolla y aporta a esta variedad su color característico. Estos espárragos son muy apreciados por su sabor y suelen encontrarse en el mercado entre los meses de noviembre y marzo.

Un aliado para la salud

Una de las principales características de los espárragos es su gran aporte nutricional, lo que hace de ellos un aliado importante para nuestra salud. Los espárragos frescos están constituidos sobre todo por agua. Su contenido en azúcares y grasas es muy bajo, mientras que son una de las hortalizas más ricas en proteínas. Además, presentan un alto contenido en fibra, vitaminas y minerales como el potasio, hierro, fósforo, yodo, calcio y magnesio.

Pero al margen de sus probados beneficios nutricionales, el espárrago aporta otras ventajas relacionadas con la salud. Principalmente, es el diuretico por excelencia. Ser rico en en potasio y pobre en sodio le confiere una acción diuréticaque favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Pero es importante conocer que esto no es así en el caso de los espárragos en conserva, ya que en su proceso de conservación se les añade sal, lo que hace que pierdan su acción diurética.

Por otro lado, su bajo contenido en calorías convierte al espárrago en un alimento idóneo para incluir en dietas de adelgazamiento. Su elevado contenido en fibra aporta sensación de saciedad, lo que ayuda a reducir el apetito y, además, favorece el tránsito intestinal, contribuyendo a prevenir o mejorar el estreñimiento.

Antioxidante

Las vitaminas C, E, provitamina A y otros compuestos que contiene el espárrago hacen de él un gran antioxidante, importantísimo en la lucha contra los radicales libres, unas moléculas que ocasionan efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar los genes, las proteínas y las grasas. Actualmente nos enfrentamos en nuestra vida diaria a diferentes situaciones que potencian la formación de radicales libres, tales como la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición al sol. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres.

En mujeres embarazadas, el espárrago es un alimento excelente dado a su alto contenido en folatos, una vitamina imprescindible para asegurar el correcto desarrollo del tubo neural del feto, sobre todo en las primeras semanas de gestación y evitar así enfermedades como la espina bífida.

No recomendado en personas con elevado contenido de ácido urico en sangre,gota.

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